Siapa yang orang Tegal, atau suka traveling hingga tegal, ada kudapan enak ini loh, dan sangat terkenal dari tegal, tapi kuliner Tegal yang satu ini tidak pernah terlihat di warung tegal. Berikut ini resep cara membuat tahu aci khas Tegal.
Jika suka tekstur agak liat, jangan tambahkan tepung terigu. Kurangi penggunaaan airnya.Jika suka agak gurih bisa tambahkan santan 1 sdm.
Bahan-bahan
10 buah | Tahu kuning |
150 gram | Tepung tapioka |
30 – 50 gram | Terigu |
5 siung di haluskan | Bawang putih |
Secukuonya | Garam |
1 sdt | Merica |
1 sdt | Gula pasir |
1/2 sdt | Kaldu bubuk |
4 batang | Daun kucai |
50 – 65 ml | Air |
Secukupnya | Minyak |
Langkah
1. Haluskan 2 buah tahu, iris daun kucai Belah 2 diagonal tahu, beri keratan di tengahnya.
2. Campur rata, tapioka, terigu, kucai, dan tahu yang di haluskan. Tambahkan air bumbu yg sdh mendidih, aduk dengan centong kayu, hingga terbentuk adonan yang lembek tdk terlalu padat dan juga cair
3. Isikan kedalam tahu yg sdh di belah diagonal, dan di kerat bagian tengahnya. Siap di goreng.
4. Goreng dalam minyak panasnya sedang. Sajikan segera dengan rawit dan sambel kecap.
nggorenge kurang minyak kuwe min, mengko acine ora mateng 😀
siap mas Fatkhul Amin 🙂
iya kwe minyak e sekilo maning um
kiye iwak, kiye ayam, kiye iwak ayam…